nora_li (nora_li) wrote,
nora_li
nora_li

Categories:
  • Mood:

Немного об Ахмеде Каддафеддаме.

"Мы не преступники и не террористы, чтобы с нами так обращаться" - эту фразу сказал Ахмед Каддафеддам в утреннем телефонном разговоре с телеканалом Дрим, за несколько минут до того, как международная полиция Интерпол арестовала его. Вчерашний арест этого человека наделал много шума в информационном пространстве. Чем же этот человек заслужил такое пристальное внимание общественности к своей персоне? Не в последнюю очередь, своими родственными связями с бывшим лидером Ливии - А.Каддафеддам двоюродный брат Муаммара Каддафи по отцу. Давайте вместе с вами пройдемся по основным вехам его биографии.

Родился наш герой в 1952 году в местечке Мерса-Матрух у папы-ливийца и мамы-египтянки. Надо сказать, что Мерса-Матрух лежит на границе между Ливией и Египтом и разделение его жителей на египтян и ливийцев чисто условное, потому что все они принадлежат к одному большому племени "уляд Али".

По приказу самого лидера Ахмед, вместе с Абдаллой Синусси , Али Килани и Абдельсалямом Альзадма , в начале 70-х годов, был отправлен учиться на военный факультет. В будущем все четверо станут высокопоставленными чиновниками в системе безопасности режима Каддафи. После завершения учебы, был назначен в республиканскую гвардию, где за короткий период сделал быструю и успешную карьеру.
Вскоре Каддафи поручил ему, совместно с Муса Коса, который в то время возглавлял разведку Ливии, заняться оппозицией. В их задачу входило ликвидировать всех оппозиционеров, сбежавших за рубеж. В 1984 году Ахмед Каддафеддам был назначен начальником военного округа Тобрук, а в 1985 году стал послом Ливии в Саудовской Аравии. Считался человеком *палатки*, куда входили только особо приближенные к Каддафи люди.

Этому человеку принадлежала идея масштабного инвестирования капитала в экономику Египта. Он стал координатором ливийско-египетских отношений. Успешно, а самое главное - честно, управлял финансовой империей лидера. Думаю, немаловажным фактором успешного ведения дел в Египте было то, что он женат на сестре Сюзанны Мубарак (жена Хосни Мубарака, которая имела огромное влияние в стране).

В самом начале революции Каддафи поручил Ахмеду заняться подавлением восстания на востоке. Он пытался договариваться с восточными племенами, чьи корни близки к племени уляд Али, однако эта миссия ему не удалась. Тогда он начал заниматься вербовкой наемников для борьбы с революцией, набирая их в племени уляд Али, проживающего на египетской территории.Утверждают, что именно они, надев на головы желтые каски, стреляли в демонстрантов в Бенгази.

Вообще, надо сказать, что Ахмед Каддафеддам всегда был доверенным лицом Каддафи. Он совершал многочисленные секретные визиты, вел переговоры от имени лидера. Последний его визит был в Сирию, с целью поддержать Асада и передать ему совет ливийского лидера: "отстоять революционное движение, чтобы ваша судьба не была как у Хосни Мубарака и Зин Бен Али" (Каддафи тогда еще не думал, что его собственная судьба будет хуже, чем у его египетского и тунисского коллег). Хотя на самом деле цель визита была в другом,- нанять сирийских летчиков и использовать их в подавлении восстания.

А.Каддафеддам отрекся от режима Каддафи в конце февраля 2011 года, пояснив, что сделал это из-за неадекватной и жестокой реакции Каддафи на массовые протесты людей. Правда теперь даже не знаешь чему верить, ведь не далее чем вчера, он заявил совсем другое, а именно то, что поддерживает только великую революцию 1 сентября 1969 года.

Приехал в Египет по приглашению Верховного совета вооруженных сил , которым руководил маршал Тантауи и бывшего министра иностранных дел , жил там до настоящего времени.

После смерти Каддафи стал хозяином миллиардов. Ливийские власти постоянно требовали от Египта его выдачи, вместе с наследством Каддафи. Был пройден долгий путь, прежде чем переговоры увенчались успехом, что вылилось в его вчерашнее задержание.

В интернете прошла информация, что ливийки, проживающие в фешенебельном каирском комплексе *Сити Стар*,сбежавшие от новой власти и ведущие весьма комфортную жизнь, устроили маленькую демонстрацию, с требованием отпустить "благодетеля" на свободу. Вероятно, без его помощи, им придется реально озаботиться вопросом о хлебе насущном. Очень может быть, что это не байка.
greens of cairo
Небольшое замечание, не касающееся нашего героя. Хочу в двух словах сказать о том, кто такой Абдельсалям Альзадма. Этот господин долго работал в системе безопасности, вместе с Ахмедом Каддафеддамом занимался вопросами ликвидации оппозиционеров в разных странах мира. Имел репутацию крайне жесткого человека. Интересно, что только очень ограниченный круг знал, как выглядит этот человек, так как он всегда закрывал свое лицо, оставляя открытыми только глаза. В 90-е годы был мэром Триполи. Считается, что покушался на Каддафи (прострелил ему ногу), узнав про связь своей жены с лидером. Во время покушения был убит охраной полковника. По официальной версии умер в следствии падения с лошади и перелома шеи.
Tags: Каддафеддам Каддафи Альзадма уляд Али
Subscribe

  • Моим друзьям

    Здравствуйте, мои дорогие! Нет, я до сих пор так и не надумала вернуться в журнал, но не могла не сказать вам огромное спасибо за ваши поздравления…

  • (no subject)

  • Карта Императрицы

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments